Кто мы есть на самом деле — и зачем нам знать свои архетипы
Мы живём во множестве ролей. Мы — фотографы, дизайнеры, маркетологи, терапевты. Жены, матери, друзья. Клиенты, учителя. У нас есть профессии, задачи, компетенции, набор «что мы делаем» и «как это объяснить другим».
Но за всем этим — наши желания, страхи, ценности и убеждения. Стиль, ритм, реакции. Любимые слова. Энергия, которая проявляется во взгляде, голосе, мимике, движении.
И всё это формирует образ, с которым мы входим в контакт с другими людьми. Через этот образ нас воспринимают, запоминают, выбирают — или не выбирают.
Архетипы помогают собрать это в целостную систему. Увидеть, какие стратегии мы используем, какие обесцениваем, какие вытеснили — и что стоит вернуть в игру.
И это о том, как мы проявляемся и как звучим — и в личной жизни, и в работе. Что мы транслируем, и насколько это про нас.
Архетипы дают опору, чтобы сформулировать и передать ключевые смыслы ясно и точно.
Чтобы быть собой настоящими — и быть понятными.
Чтобы собирать свой образ осознанно — изнутри.

12 архетипов личности и бренда.
Концепция Кэрол Пирсон
Тесты — лёгкая точка входа
Это просто, быстро, бесплатно. И результат — наглядный. И кажется, что теперь ясно, «кто я» — и можно с этим что-то делать.
Но есть нюансы.
Почему это не работает
Причина № 1 — очевидная и не невероятная:
Все мы врём. Осознанно или нет. Или, по крайней мере, привираем — нет-нет, да и да.
Мы хотим выглядеть лучше — в своих же глазах — и часто подгоняем решение под ответ: преувеличиваем «достоинства» и преуменьшаем «недостатки». Многое и вовсе игнорируем, не замечаем, не признаём — потому, что не нравится, или потому, что так «у всех».
И тогда результаты теста — это лишь наш желаемый образ. Воображаемый, а не реальный.
Причина № 2 — актуальная, но мимолётная:
В тестах мы часто отвечаем так, как ощущаем в моменте.
Но ощущения, состояния, мысли в моменте — не всегда наиболее характерные для нас. Просто сейчас — так. Такое настроение. Просто актуализировались и стали звучать ярче определённые темы. А ключевыми и неизменно важными для нас остаются другие — даже если «в моменте» они не так слышны.
Причина № 3 — неочевидная и неоднозначная:
Тесты не учитывают особенностей нашего восприятия. Все вопросы и ответы мы понимаем по-своему, и что-то своё вкладываем в каждую формулировку, по-своему интерпретируем слова. И получается, что отвечаем честно и верно — но не верно. Потому, что автор теста в тех ответах подразумевал совсем иное — и то «иное» запрограммировал.
И результаты теста — снова неверны.
А что тогда?
Для честной и объективной диагностики, насколько это вообще возможно, важен глубокий анализ жизненного опыта и поведенческих стратегий, ценностей, талантов и умений, интересов и предпочтений, желаний, выборов, взглядов, образа мыслей.
И важен взгляд со стороны, потому что мы сами действительно многого не замечаем, не придаём значения, обесцениваем. Потому, что многое, что кажется нам простым и естественным, кажется обычным и естественным для всех — и мы не видим в этом своей уникальности.
Диагностика архетипов — это большая и глубокая работа, но результаты стоят того. Такую работу мы проводим один раз, а на результаты — как на инструкцию к жизни и персональный брендбук — опираемся всю жизнь.
И если готовы пойти в глубокое исследование своих талантов и суперсилы со мной — жду вас на консультации.
Блог

Съёмки в парках и садах Петербурга

Зелёные локации для съёмок
